Пропустить меню

Новости Эстонии

Новости об эстонцах и других финно-угорских народах, проживающих в Эстонии.

🇪🇪 Новости Эстонии 🇪🇪

Добро пожаловать в Байтэрек!

Деревня из Удмуртии стала финно-угорской культурной столицей 2022 года. Победителя международного конкурса на это звание объявили 18 июня в Тарту на VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов.

11.01.2022

Культура изготовления лодок-долблёнок включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Теперь у Эстонии в списке ЮНЕСКО пять культурных явлений: традиционный уклад жизни острова Кихну, Вырумааская баня по-черному, Эстонский праздник песни и танца, певческая традиция сету, строительство и использование лодки-долбленки.

15.12.2021

В Эстонии чтят память Владимира Ромашкина

В качестве главного организатора конференции выступила доктор философии, председатель эрзяно-мокшанского общества «Сятко» Наталья Абросимова из Таллинна. По ее инициативе в Эстонии уже дважды были проведены вечера памяти Владимира Ромашкина − Йовлань Оло.

15.12.2021

В Вильянди состоится конференция, посвященная эрзянского фольклориста В. И. Ромашкина

На конференцию приглашаются исследователи финно-угорского песенно-музыкального фольклора,  друзья, коллеги и почитатели музыкального наследия В.И. Ромашкина. Рабочий язык конференции — русский, эстонский, эрзянский.

08.12.2021

Три приза международного фотоконкурса уйдут в Марий Эл

В Эстонии подвели итоги фотоконкурса природных священных мест 2021 года. Среди победителей и два участника из Марий Эл.

08.12.2021

Мульгимаа передает Удмуртии титул финно-угорской культурной столицы

Завершается год, в течение которого город Абья-Палуоя в Мульгимаа был культурной столицей финно-угорских народов. 27 ноября этот титул будет передан удмуртскому селу Байтерек. Впечатляющий год культуры увенчается достойным финалом – XIII конференцией Мульги, …

25.11.2021

IX конференция по традиционным технологиям

На конференции будут рассмотрены финно-угорские коллекции музеев Эстонии, Финляндии, России, Венгрии и история их формирования. Более широкая цель конференции – вдохновить слушателей к использованию музейных собраний в научных исследованиях и творческой интерпретации.

12.11.2021

Опубликовано второй том издания «Современная удмуртская культура»

Двухтомный сборник статей, посвященный современной удмуртской культуре, показывает, как – вопреки глобализации и отчасти на нее опираясь – удмурты сохранили собственную идентичность и передали будущим поколениям богатую и самобытную культуру.

11.11.2021

Литературной премии Программы родственных народов удостоились карельский, марийский и коми писатели

Премия присуждается за произведение, литературный и лингвистический уровень которого способствует сохранению и развитию языка. В 2021 году на получение премии претендовали 14 финно-угорских писателей.

02.11.2021