Пропустить меню
logo_puhas

Пятый

V Всемирный конгресс финно-угорских народов

V Всемирный конгресс финно-угорских народов состоялся 27-30 июня 2008 г. в Ханты-Мансийске (Россия).

В его работе принимали участие около 300 делегатов от 21 финно-угорского народа и примерно столько же наблюдателей.

logo

Участники секции отмечают важность дальнейшей консолидации финно-угорского движения, содействующего расширению международного сотрудничества в целях реализации основополагающих документов в области прав коренных народов и национальных меньшинств, участию неправительственных организаций в общественно-политической жизни своих государств и регионов, развитию гражданского общества. В то же время отмечают, что реализация законных прав финно-угорских народов в странах, где они находятся в ситуации меньшинства, затруднена в связи с несовершенством действующего законодательства в области прав и свобод человека, механизмов участия представителей финно-угорских народов при принятии и реализации решений, затрагивающих их интересы.

В целях сохранения этнической идентичности финно-угорских народов и соблюдения их прав секция рекомендует:

Консультативному комитету: 

  1. Обратиться в Совет Европы о создании постоянного форума по вопросам коренных народов и национальных меньшинств;
  2. Активизировать деятельность неправительственных организаций финно-угорских народов по защите их законных прав в области сохранения и развития своих языков, культурного наследия, охраны окружающей среды:
  3. Обеспечить участие представителей финно-угорских народов в международных организациях, занимающихся вопросами защиты прав коренных народов и национальных меньшинств;
  4. Активизировать участие представителей финно-угорских народов в реализации целей и задач Второго международного десятилетия коренных народов мира;
  5. Проводить мониторинг соблюдения прав финно-угорских народов в соответствии с международными нормами о правах коренных народов и национальных меньшинств и обязательствами стран по международным договорам и соглашениям и информировать об этом финно-угорскую общественность;
  6. Инициировать создание форумов на национальном уровне по обсуждению вопросов коренных народов и национальных меньшинств.

Правительствам стран:

  1. Совершенствовать действующее законодательство в области прав и свобод финно-угорских народов, являющихся коренными народами в пределах стран их проживания, в соответствии с нормами Декларации ООН о правах коренных народов;
  2. Создать структуры, координирующие деятельность в области защиты прав и интересов коренных народов и национальных меньшинств,
  3. В странах, где финно-угорские народы находятся в ситуации меньшинства, принять государственные программы социально-экономического и культурного развития финно-угорских народов;
  4. Ратифицировать Европейскую хартию о защите региональных языков и языков меньшинств;
  5. Разработать правовые механизмы, обеспечивающие участие финно-угорских народов в представительных и исполнительных органах власти на национальном, региональном и местном уровнях;
  6. Обеспечить права финно-угорских народов в области природопользования на территориях их традиционного расселения в соответствии с нормами Декларации ООН о правах коренных народов.

Сопредседатели: Хейкки Талвитие, финны
Виктор Богданов, карелы
Основные докладчики: Зинаида Строгальщикова, вепсы
Виктор Рычков, коми-пермяки

Участники секции «Культура» выражают озабоченность состоянием этнических культур финно-угорских и самодийских народов; отмечают необходимость уделения особого внимания вопросам, связанным с развитием и использованием обычаев, традиций в современных условиях.

В связи с этим секция считает необходимым:

  1. Способствовать созданию сети международных учебных заведений для изучения традиционных культур финно-угорских народов, как на уровне среднего, так и высшего образования.
  2. Способствовать развитию этнокультурного туризма в финно-угорских регионах и странах (создание сетевых программ, воссоздание культурной инфраструктуры, развитие промыслов и ремесел, сохранение природных памятников этнической культуры).
  3. В соответствии с соглашением об упрощении визового режима между Российской Федерацией и странами Европейского Союза, способствовать ее внедрению при выдачи виз творческим коллективам, деятелям культуры и искусств, молодежным и детским группам.
  4. Рекомендовать университетам обеспечить подготовку переводчиков художественной и научной литературы, написанной на финно-угорских языках.
  5. В соответствии с конвенцией ЮНЕСКО разработать концепцию по сохранению нематериального культурного наследия финно-угорских и самодийских народов России.
  6. Включить в федеральную целевую программу «Культура России: 2006-2010 гг.» раздел «Поддержка этнических культур малочисленных народов Российской Федерации».
  7. Обратиться в Государственную Думу РФ внести дополнения в ст.26 ФЗ №1 «Об общих принципах законодательных, представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в части расширения полномочий регионов по вопросам в сфере культуры, отразив отдельной строкой полномочия по созданию условий для развития и воспроизводства традиционных форм народного художественного творчества.

Сопредседатели секции: Галина Шкалина, мари
Энико Сий, венгры
Основные докладчики: Ильдико Лехтинен, финны
Петр Тултаев, мокша

Участники секции «Язык и образование», выражая озабоченность судьбой языков финно-угорских народов, отмечают необходимость уделить особое внимание вопросам, связанным с изучением, сохранением и организацией преподавания языков. Подчеркивая, что образование на родном языке является основополагающим элементом прав человека, секция рекомендует:

Общественным организациям и движениям финно-угорских народов:

  1. Содействовать созданию ассоциации преподавателей родных (финно-угорских) языков, авторов учебников и учебных пособий по данным языкам с целью обмена опытом и взаимной поддержки.
  2. Формировать позитивное отношение по использованию родных языков в семье.
  3. Шире привлекать молодежь к проведению мероприятий, способствующих повышению престижа родных языков (Международный день родных языков, дни создания письменностей, празднование памятных дат, посвященных известным просветителям, исследователям родных языков и т.п.).

Правительствам стран: 

  1. Развивать и совершенствовать законодательную базу по соблюдению языковых прав.
  2. Способствовать восприятию языков и культур финно-угорских народов как особо ценного культурного наследия, формировать толерантное отношение к культурным ценностям всех этнических сообществ.
  3. Создать при структурах исполнительной власти языковые комиссии по организации и совершенствованию процесса обучения на родных финно-угорских языках, преподавания их как обязательного предмета, использования во внеклассной работе.
  4. Организовать работу по созданию терминологии на финно-угорских языках, отражающих реалии общественно-политической и социально-экономической жизни современного общества.

Федеральным органам власти Российской Федерации:

  1. Разработать Концепцию филологического (языкового) образования с целью развития сбалансированного двуязычия в регионах проживания финно-угорских народов.
  2. Закрепить законодательно право на изучение родного (нерусского) языка в вариативной части учебных планов школ как обязательного предмета.
  3. Разработать Государственную программу по сохранению развитию финно-угорских языков в связи с отменой полномочий субъектов Российской Федерации по принятию регионального (национально-регионального) компонента государственного образовательного стандарта.
  4. Разработать Положение «О статусе национальной (этнической) школы в Российской Федерации» и программу по её реализации в регионах проживания финно-угорских народов.
  5. Содействовать принятию решения о проведении IV Всероссийской конференции финно-угроведов (2009 г.) в г. Ханты-Мансийске.

Органам государственной власти регионов проживания финно-угорских народов:

  1. Изучить международный опыт использования «языковых гнезд» при ревитализации родных языков, в частности в Финляндии, а также опыт его реализации в рамках проектов Культурного фонда Финляндии среди финно-угорских народов России. Содействовать организации и деятельности «языковых гнёзд» в образовательных учреждениях, процесс воспитания в которых проводится на финно-угорских языках.
  2. Развивать инновационные технологии в обучении родным языкам, в том числе разработать и внедрить компьютерные игры для детей на финно-угорских языках.

Сопредседатели секции: Нина Афанасьева, саами
Светлана Попова, манси

Основные докладчики: Март Раннут, эстонцы
Светлана Попова, манси

Рекомендации секции «Средства массовой информации и информационные системы»

Участники секции «Средства массовой информации и информационные системы» обозначили проблемы, связанные с состоянием СМИ в финно-угорских регионах. С учетом обсуждения на встрече журналистов в Эстонии (май 2008 год), секция выработала следующие рекомендации:

  1. Признать назревшей создание цифрового аудио-визуального интернет-архива финно-угорских народов и рекомендовать финно-угорским культурным организациям (включая Финно-угорский центр Российской Федерации, Поволжский Центр культур финно-угорских народов и др.) создание такого центра.
  2. Отметить положительный опыт обучения и стажировок специалистов СМИ финно-угорских народов в ведущих изданиях Эстонии, Венгрии, Финляндии и России и продолжить эту деятельность.
  3. Просить Правительство РФ подготовить и развернуть Федеральную Программу создания компьютерного программного инструментария для обеспечения полноценного функционирования финно-угорских национальных языков в электронном информационном пространстве.
  4. Просить правительства финно-угорских стран и Российской Федерации обеспечить доступность доставки печатных изданий (в особенности социально-значимых изданий) читателям путем уменьшения почтовых тарифов.
  5. Университетам обеспечить подготовку журналистских кадров на национальных языках.
  6. Признать недопустимой существующую ситуацию с хранением, переводом на цифровые носители и общественной доступностью аудиовизуальных архивов региональных филиалов ВГТРК. Монопольный характер владения общественным достоянием, созданным в течение многих десятилетий на народные средства, препятствует использованию культурного наследия народов Российской Федерации и в конечном итоге может привести к его потере.
  7. Создать на телевизионном канале «Культура» программу «Народы России».
  8. Обратить внимание на развитие финно-угорской и самодийской детской журналистики (интернет-сайты, газеты, журналы, радио, телепередачи).
  9. Российской Ассоциации финно-угорских журналистов (РАФУЖ) совместно с зарубежными финно-угорскими журналистскими организациями создать международную ассоциацию финно-угорских журналистов.
  10. Продолжить фестивальное движение финно-угорской прессы с приглашением участников из всех финно-угорских стран и регионов.

Сопредседатели секции: Галина Бутырева, коми
Рейн Сикк, эстонцы
Основные докладчики: Рейн Сикк, эстонцы

Участники секции «Здоровье, демография и семья» выражают озабоченность за состояние природы, окружающей среды, здоровья, образ жизни человека в местах компактного проживания финно-угорских и самодийских народов. Наблюдается продолжающееся снижение их численности, постепенное разрушение семейных традиций и изменение сложившихся жизненных устоев под воздействием экономических социальных, экологических и политических факторов. В целях устойчивого улучшения возникшей ситуации секция рекомендует:

  1. Обратить особое внимание государственных и общественных структур на предупреждение социальных заболеваний, в том числе, алкоголизма, наркомании, особенно среди молодежи.
  2. Продолжить научные исследования по изучению состояния здоровья населения, влияния на него факторов окружающей среды, проблем семьи, материнства и детства в местах компактного проживания финно-угорских и самодийских народов.
  3. Проводить регулярно международные конференции по вопросам сохранения природы, демографии и здоровому образу жизни финно-угорских и самодийских народов.
  4. Правительствам финно-угорских стран возобновить ежегодный статистический учёт социально-экономических показателей для народов и этнических групп.

Сопредседатели секции: Николай Стрелков, удмурты
Михаил Якунчев, эрзя

Основные докладчики: Николай Стрелков, удмурты
Пал Тамаш, венгры

Круглый стол по проблемам молодежи «Преемственность и единство поколений»

Заслушав выступления участников круглого стола «Преемственность и единство поколений», состоявшегося в рамках проведения V Всемирного конгресса финно-угорских народов, и обсудив вопросы востребованности молодых специалистов со знанием родного (финно-угорского, самодийского) языка в сфере образования и культуры, обновления кадров национальных движений,
Считаем, что международное финно-угорское сотрудничество должно носить более открытий характер, а финно-угорский мир должен стать более мобильным и способным отвечать вызовам современности;
Подчеркиваем необходимость вовлечения молодежи в процесс принятия решений в рамках финно-угорского сотрудничества;
Отмечаем, что финно-угорское движение остро нуждается в обновлении и воспитании кадров для национальных движений;

И рекомендуем:

Правительству Российской Федерации: 

Не допускать сокращения бюджетных мест в высших учебных заведениях по специальностям «родной (финно-угорский, самодийский) язык и литература», «воспитатель дошкольно-образовательного учреждения», «преподаватель начальных классов».

Правительствам финно-угорских регионов Российской Федерации: 

Усилить работу по подготовке специалистов со знанием родного (финно-угорского, самодийского) языка для учреждений культуры и образования.

Международному консультативному комитету финно-угорских народов: 

Пересмотреть существующие принципы формирования состава Международного консультативного комитета финно-угорских народов. Избирать от каждого народа по два представителя, один из которых должен быть представителем молодого поколения до 35 лет.

Уполномоченным представительным органам народов: 

  1. Избирать делегатов на Всемирные конгрессы на основе открытого общественного обсуждения кандидатов и путем консенсуса общественных организаций народа.
  2. Заблаговременно проводить публичное обсуждение основных докладов от народа

Молодежной ассоциации финно-угорских народов:

  1. Активно интегрироваться в общероссийские и международные общественные объединения, участвовать в работе коллегиальных управляющих органов общероссийских и международных объединений.
  2. Сформировать банк данных управленческих кадров финно-угорских народов, обеспечить обучение кадрового потенциала финно-угорских народов.
  3. Вести открытую информационную политику и разрабатывать сетевые проекты в рамках международного взаимодействия.
  4. Продолжить молодёжным общественным организациям работу по сотрудничеству с органами государственной власти в области молодежной политики.

Делегаты

1. Tõnu Seilenthal11. Kersti Sepper
2. Andres Heinapuu12. Piret Suurväli
3. Jaak Prozes13. Indrek Jääts
4. Mart Rannut14. Viia-Kadi Raudalainen
5. Mart Nutt15. Kaido Kama
6. Rein Sikk16. Jaan Õispuu
7. Kadri Viires17. Aivar Jürgenson
8. Mart Meri18. Jüri Valge
9. Arvo Vallikivi19. Anne Türnpu
10. Madis Arukask20. Mihkel Volt

Наблюдатели

1. Anne-Ly Reimaa10. Lembi Tamm
2. Madis Järv11. Kadi Sarv
3. Tõnu Tender12. Ott Heinapuu
4. Olga Shubin13. Sulev Iva
5. Helen Saarniit14. Vallo Kelmsaar
6. Olev Remsu15. Anzori Barkalaja
7. Tiit Pruuli16. Juku-Kalle Raid
8. Mihkel Kaevats17. Üve Maloverjan
9. Jaanika Vider18. Eha Viluoja
Наблюдатели от РийгикогуНаблюдатели от министерств
1. Ivi Eenmaa (grupijuht)1. Andra Veidemann
2. Maret Merisaar2. Tamara Luuk
3. Annika Milt 
  
Делегаты от эстонских СетоНаблюдатели от эстонских Сето
1. Õie Sarv1. Igor Taro
2. Paul Hagu2. Ahto Raudoja
Делегаты от ингерманландских финнов Эстонии
1. Toivo Kabanen
2. Valeri Vaselenko