Пропустить меню
logo, pilt on illustratiivne

Резолюция 2012

VI Всемирного конгресса финно-угорских народов

Мы, делегаты VI Всемирного конгресса финно-угорских и самодийских народов, подтверждая приверженность Декларации об основных принципах, целях и задачах сотрудничества финно-угорских народов мира, принятой на нашем первом конгрессе в 1992 году, констатируем, что за 20 лет:

  • наше Движение в его современном виде выдержало проверку временем, так как сотрудничество между нашими народами и обществами охватывает все больше народов и их представителей, институтов и гражданских организаций;
  • расширяются и углубляются сферы взаимосотрудничества, охватывая все больше сторон культурной, гражданской, общественно-политической и экономической активности наших стран, регионов и организаций;
  • финно-угорский мир сложился как реальность, со своей идентичностью и самостоятельностью, институтами и разнообразными организациями последовательно внедряющий и реализующий в своей деятельности международные нормы в области прав человека, прав национальных меньшинств и коренных народов, включая права народов на самоопределение.

Мы выражаем приверженность индивидуальным и коллективным правам, закрепленным в Декларации ООН о правах коренных народов, Рамочной конвенции о защите национальных меншинств и других международных документах.

Вместе с тем, современный, все более динамичный и глобализирующийся окружающий нас мир, предъявляет нам как старые, так и вновь возникающие вызовы. Продолжаются сокращение численности большинства наших народов, а также ассимиляционные и аккультурационные процессы, снижается уровень владения родными языками.

Экономическая и общественно-политическая нестабильность в ряде регионов мешает последовательно решать цели и задачи, стоящие как перед Движением в целом, так и перед конкретными народами. Многие наши народы заметно отстают от общемировых процессов мобильности, модернизации и информатизации, консервируя тем самым свою идентичность и перспективы развития. В последние годы некоторые элементы Движения стали утрачивать динамику и инновативность в формировании гражданского общества.

Исходя из вышеизложенного, мы призываем:

  1. представителей финно-угорских народов всех стран:
    1. обучать родным финно-угорским языкам детей, в том числе представителями среднего и старшего поколений;
    2. расширять пользование финно-угорскими языками в средствах массовых коммуникаций и социальных сетях;
    3. активнее выступать инициаторами и катализаторами в становлении и развитии гражданского общества, как базы для успешной деятельности во имя реализации наших целей и задач;
    4. совместно с институтами государств и регионов сосредоточиться на конкретной помощи уязвимым народам и диаспорам, в том числе через различные государственные программы;
    5. последовательно проводить в жизнь решения настоящего и предыдущих Всемирных конгрессов финно-угорских народов;
  2. неправительственные организации наших народов:
    1. к более тесному и взаимовыгодному сотрудничеству в целях дальнейшей реализации Декларации об основных принципах, целях и задачах сотрудничества финно-угорских народов мира;
    2. к развитию и демократизации организационных структур наших народов;
    3. к усилению работы среди своих сородичей по повышению интереса и уважения к родным языкам.

Поручаем Консультативному комитету на предстоящий период:

  • сосредоточиться на действиях модернизационного и инновационного характера внутри всех структур нашего Движения, при этом особое внимание уделять молодежи и социально-экономическому, а также образовательному и информационному сотрудничеству;
  • совершенствовать регламентирующие документы Консультативного комитета, в том числе документы, регламентирующие избрание делегатов на Всемирные конгрессы.

Подтверждаем, что защита прав человека, коренных народов и национальных меньшинств является вопросом как частных лиц, гражданских организаций, так и всего международного сообщества. При этом важно, чтобы именно представители народов осознавали положительное влияние языкового многообразия на образование и культуру в целом, большую роль в этих процессах гражданских организаций.

Считаем важным всем нам сосредоточиться в ближайшее время на реальных шагах по улучшению как дошкольного, так и всего народного образования в целом.

Вновь подтверждаем, что финно-угорское движение всегда открыто для конструктивного сотрудничества со всеми народами мира, а также международными организациями, государствами и их институтами.

Шиофок, 7 сентября 2012 г.