Пропустить меню
Visuals by Peeter Laurits

Резолюция 2021

VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов
в Тарту 16.-18. Июнь 2021 г.

Резолюция VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов

Мы, делегаты VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов (далее – «Всемирный конгресс»), выражаем поддержку принципам, целям и задачам сотрудничества финно-угорских народов мира, принятым на I Всемирном конгрессе финно-угорских народов (г. Сыктывкар, 1992 г.), и осознаем актуальность проведения Всемирных конгрессов, которые приобрели статус авторитетного субъекта гражданского общества, полноправного участника финно-угорского движения и связанных с ним социокультурных процессов. 

Всемирный конгресс положительно оценивает позицию ученых, доказавших родство народов финно-угорских и самодийских групп. 

Мы признаем важную роль Всемирного конгресса и Консультативного комитета финно-угорских народов (далее — «Консультативный комитет») в поддержке и развитии эффективного сотрудничества финно-угорских и самодийских народов вне политических границ, которые велись на протяжении многих десятилетий и будут вестись в будущем.  Следует отметить, что также Консультативный комитет и Всемирный конгресс являются значимыми инструментами для поддержки трансграничных народов и их плодотворного сотрудничества. 

Консультативный комитет успешно поддерживает представителей финно-угорских и самодийских коренных народов социокультурного региона «Восточная Европа, Российская Федерация, Закавказье и Средняя Азия» на различных международных площадках высокого уровня. Консультативный комитет активно участвовал в двух рабочих группах ООН: по доработке Декларации о правах коренных народов (1995-2000) и по созданию Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов (UN PFII).  

Всемирный конгресс стал площадкой для осознания международным сообществом проблематики венгров, проживающих на своей родине в соседних с Венгрией государствах. Принятие сето в состав Консультативного комитета стало значимой поддержкой международного признания сето в качестве народа. Активная позиция Консультативного комитета способствовала привлечению внимания к ливской проблематике в Латвии

Всемирный конгресс отмечает, что благодаря приобретенному опыту и конструктивной работе в составе Консультативного комитета его члены активизировали в регионах деятельность по разработке и принятию законов в сфере прав коренных народов, способствовали созданию центров национальных культур и ремесел, Финно-угорского культурного центра Российской Федерации, придали новый импульс созданию и дальнейшей деятельности научных, образовательных, творческих объединений, организаций традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, развитию сети общественных организаций финно-угорских и самодийских народов. 

Всемирный конгресс заявляет, что приверженность правам человека, национальных меньшинств и коренных народов, свободе слова, достойному развитию языков и традиционной культуры, взаимоуважению между народами и странами остаются ключевыми ориентирами в деятельности Консультативного комитета и Всемирного конгресса.  

Всемирный конгресс поддерживает многообразие форм межкультурного сотрудничества финно-угорских и самодийских народов, институтов гражданского общества, органов власти, академического сообщества в целях обеспечения мира, благополучия и устойчивого развития, в том числе сохранения благоприятной среды для представителей наших народов, живущих сегодня и для последующих поколений. 

Всемирный конгресс приветствует проведение конструктивной дискуссии как на ставших традиционными, так и на вновь создаваемых площадках, организация которых направлена на поддержку взаимопонимания и развитие культурных связей. Участие на них представителей наших народов способствует укреплению финно-угорского движения. 

Мы признаем, что программа Финно-угорских Культурных столиц является примером устойчивой положительной практики финно-угорского сотрудничества, вносящей вклад в развитие населенных пунктов, носящих титул культурной столицы, и всего местного сообщества. Призываем представителей государств и местных сообществ активно участвовать в продолжении данной программы культурного сотрудничества.

VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, темой которого стала «Культурная среда – самосознание и язык», выражает полную поддержку Международному Десятилетию языков коренных народов 2022-2032, провозглашенному Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/74/396, 18.12.2019). Консультативный комитет тесно взаимодействует с ЮНЕСКО (UNESCO) в рамках подготовки к Международному десятилетию языков коренных народов. Начиная с 2020 года, сосредоточившись на правах носителей языков коренных народов, понимая, что каждый народ как носитель языка и культуры является уникальным и требует такого же уникального подхода в решении языковых вопросов, мы включились в процессы формирования Глобального плана действий и разработки практических решений. 

Всемирный конгресс призывает государства к соблюдению в их юрисдикциях общепринятых стандартов использования языков национальных меньшинств и призывает к практической реализации государствами мер по поддержанию устойчивой благоприятной языковой и культурной среды в местах исторического проживания финно-угорских и самодийских народов, в том числе интеграцию языков в общественную сферу и систему образования на всех ее стадиях.

Все рекомендации тематических секций VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов являются неотъемлемой частью настоящей Резолюции. 

Тарту, Эстония, 18. VI 2021

Рекомендации
В секции номер 1 «Языки и идентичность» обсуждали следующие темы:

Заседание проводилось в течение одного дня, в работе группы приняли участие около 100 слушателей. Темами для обсуждения стали: 
- Ответственность и роль родителей в передаче языка последующим поколениям
- Роль и задачи НПО в сохранении и развитии финно-угорских языков
- Лучшие практики в преподавании финно-угорских языков (в форме презентаций и выставок)
Во время работы секции были заслушаны доклады и проведено общее обсуждение заявленных тем. 
Члены рабочей группы номер 1 выразили свою крайнюю озабоченность ситуацией передачи языка следующему поколению и выработали следующие рекомендации:
- Работу по сохранению языка рекомендуется начинать уже в перинатальный период с просвещения молодых родителей по вопросам сохранения родного языка в семье и воспитания двуязычного ребенка. Важно вести работу по сохранению языка на микроуровне путем общения с родителями, старшими родственниками и организацией досуга на родном языке, разрушая мифы о вреде двуязычия. 
- Сохранение языка невозможно без образования на родном языке на всех уровнях образования от дошкольного до высшего. Отсутствие образования на родном языке неизбежно приводит к фольклоризации языка. Важна работа по обучению навыкам чтения и письма среди людей, не владеющих таковыми навыками на родном языке.
- Необходимо создать для молодежи возможность быть услышанными и активными в вопросах сохранения родного языка. 
- Возможность дистанционного общения и образования дает новый толчок для развития финно-угорского сотрудничества. Стоит смело пользоваться этими возможностями и расширять свои сети сотрудничества, переходя на глобальный режим работы. 
- Все вышеописанные мероприятия невозможны без долгосрочных конкретных программ по развитию языка на региональном уровне и без регулярной административной и финансовой поддержки региональных и государственных органов власти. Нельзя перекладывать ответственность за сохранение языков только на семьи и НКО, эта ответственность лежит на всем обществе. 
- Программы развития языков должны включать в себя весь спектр необходимых работ: от разработки качественных учебных материалов и подготовки специалистов до создания рабочих мест в сфере образования, медийном пространстве, в государственном секторе и т.д. Знание языка должно быть востребовано на рынке труда. 
- Двуязычные и многоязычные граждане – богатство своей страны!

Модераторы: 
Ольга Гоккоева, 
Март Раннут, 
Нийна Синкко

17.06.2021, Тарту

Отчет тематической сессии „Финно-угорские культуры – от традиций к новому“

В работе секции приняли участие 42 человека на месте и 28 человек через интернет.

1. Отношение к природе
Это важная тема, и касается более широкой проблематики биоразнообразия. Было запланировано, что именно представители северных малочисленных народов будут участвовать в обсуждении этой темы, но к сожалению, они не с могли принять участие в работе Конгресса.
2. Нематериальное культурное наследие представляет собой обычаи, обряды, различные формы выражения, традиционные знания и умения, устные традиции и язык, ремёсла, искусство. Кроме того это еще и танцы в различных формах, в том числе традиционные праздники. 
Характерными особенностями таких объектов культурного наследия является связь с природой и историей, культурное разнообразие и передача из поколения в поколение.
Мы обращаем внимание на то, что в сфере повседневной жизни нематериальное культурное наследие включает и семейные традиции, которые часто обладают собственной местной спецификой.
На традиционных праздниках и в рамках фольклорных фестивалей культура проявляется как национальная идентичность.
3. Секция подчеркивает необходимость сохранения и устойчивого развития именно живой нематериальной культуры в ее естественной среде и считает важным следующее:
– проведение мониторинга и систематизации объектов нематериального культурного наследия, включая носителей культуры;
– обеспечение доступности широкого круга пользователей к электронным информационным базам объектов и носителей культурного наследия, в том числе для популяризации традиционной культуры среди финно-угорской молодежи и в целях предотвращения несанкционированного использования соответствующего объекта.
По нашему мнению, огромную роль играет само культурное пространство и поэтому связь с природой является базовой в процессе сохранения и развития нематериального культурного наследия 

В связи с этим Секция представляет следующие итоги 
- Нематериальное культурное наследие – это живая традиция, которая может функционировать и в возрождённых формах.
-  Передача нематериального культурного наследия от поколения к поколению возможна, прежде всего, на территориях традиционного проживания народа, с непосредственной вовлеченностью самих носителей культуры. Поэтому необходимо сохранить благоприятное и доступное культурное пространство для всех участников этого процесса.
-  Важно правовое регулирование в сфере сохранения и использования объектов культуры и реализации культурных прав.
- В связи с этим крайне важно упростить получение архивных и музейных материалов, необходимых для воссоздания культурных ценностей финно-угорских народов.
- Также, основываясь на международной компетенции и совместной работе, следует закрепить право каждого народа иметь свой музей и создать музеи тех народов, у которых таких музеев нет (как например ингерманландские финны).
- Мы считаем важным развивать национальные виды спорта и физическую культуру финно-угорских народов, включая проведение соревнований.

Модераторы:
Илдико Лехтинен (Финляндия)
Мадис Арукаск (Эстония)

17.06.2021, Тарту

ФИННО-УГОРСКИЕ НАРОДЫ В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕЙСЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

РЕКОМЕНДАЦИИ

Бережное отношение к природе, свободный доступ к традиционным природным ресурсам и их разумное потребление являются неотъемлемыми элементами самосознания и системы ценностей финно-угорских и самодийских народов.

Обеспечение неразрывной связи с естественной природной средой, свободного доступа к традиционным природным ресурсам и традиционным системам питания являются базовой основой в процессе сохранения культур финно-угорских и самодийских народов.

При этом передача нематериального культурного наследия от поколения к поколению возможна прежде всего на территориях традиционного проживания народа, с непосредственной вовлеченностью самих носителей культуры в принятие решений, связанных с этой территорией и их интересами. Сохранение доступного социально- культурного, природного пространства, благоприятной окружающей среды для носителей культуры является обязательным требованием при организации любой экономической деятельности в местах их проживания.

Последние десятилетия характеризуются активной трансформацией природных ландшафтов, сокращением биоразнообразия, исчезновением природных объектов, связанными с усилением антропогенного воздействия.

Интенсивное промышленное освоение новых территорий и акваторий, в местах компактного проживания финно-угорских и самодийских народов, связанная с ним строительная деятельность и загрязнения наносят прямой ущерб физическому и эмоциональному благополучию местного населения. Ухудшение окружающей среды и урон традиционным системам питания влечет негативные демографические последствия и угрозу сохранению генофонда.

Особо важным становится развитие экологического просвещения всех членов общества на базе государственной образовательной системы во взаимодействии с общественными организациями.

В связи с этим Секция ФИННО-УГОРСКИЕ НАРОДЫ В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕЙСЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ выработала следующие РЕКОМЕНДАЦИИ:

VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов

1. Призывает государства и регионы, населенные финно- угорскими и самодийскими народами осуществить нормативное закрепление Международного принципа СПОС (добровольное, предварительное и осознанное согласие).

2. Призывает государства и регионы, населенные финно- угорскими и самодийскими народами на практике обеспечить участие представителей этих народов в процессе разработки нормативной базы, программ, стратегий регионального экономического и социального развития, инвестиционных планов с целью гарантированного обеспечения приоритетности интересов местного населения.

3. Призывает государства, населенные финно-угорскими и самодийскими народами, обеспечить учет интересов народов при реализации планов действий по имплементации ЦУР 2030.

4. Призывает государства, населенные финно-угорскими и самодийскими народами принять на себя обязательства по достижению климатической нейтральности к 2050 году или ранее в целях предотвращения разрушительных последствий в связи с изменениями климата.

5. Компетентным государственным и муниципальным органам с участием общественных организаций совместно осуществить оценку наличия и состояния территорий и акваторий для осуществления традиционного природопользования с целью последующего установления специальных ограничительных мер для обеспечения достаточности и неприкосновенности территорий и акваторий для безусловного доступа местного населения к традиционным природным ресурсам.

6. Призывает финно-угорские и самодийские народы при выборе продукции или услуг отдавать предпочтение тем, которые произведены наиболее экологичными способами и/или местными производителями, осуществляющими традиционные виды хозяйственной деятельности.

7. Призывает государства и регионы, населенные финно- угорскими и самодийскими народами нормативно закрепить выполнение требования по учету мнения местного населения, проживающего на территории планируемой инвестиционной деятельности и по отсутствию ущерба объектам материальной и нематериальной культуры в качестве обязательных условий для получения разрешений на реализацию инвестиционного проекта.

8. Признает тот факт, что природа является центральным элементом среды проживания, системы питания и духовного развития, а предоставление экологического образования для молодого поколения финно-угорских и самодийских народов играет важную роль для выживания данных народов.

9. Призывает компетентные органы к полной интеграции обучения, посвященного традиционному природопользованию и уважительному отношению к природе в образовательные программы и обеспечить широкий доступ к такому обучению для всех представителей общества.

10. Призывает органы государственной власти стран проживания финно-угорских и самодийских народов к сотрудничеству и обмену информацией с целью предоставления экологического образования в соответствии с передовыми практиками, методиками и учебными материалами.

Модератор: Пееп Мардисте (Эстония)

17.06.2021, Тарту

Рекомендации тематической секции «Средства массовых коммуникаций» 

На заседании тематической секции «Средства массовых коммуникаций» были рассмотрены различные аспекты функционирования языков финно-угорских народов в традиционных СМИ, социальных сетях, а также роль языковых ресурсов и информационных технологий в сохранении, возрождении и развитии языков и культур финно-угорских народов.   

Было сделано 7 основных докладов, в работе секции участвовало 28 человек.

Предложения для включения в резолюцию по теме секции:

  1. Развивать трансформацию традиционных СМИ в смешанные виды коммуникации – от печатных изданий к Телеграм-каналам и кросс-медиа, в том числе активнее использовать мультимедийный подход — перенос СМИ «из газет» в открытое физическое и виртуальное пространство – улицу, смартфон и т.д.;
  2. Из-за миграции молодежи в развлекательные платформы создавать новые типа контента для передачи идентичности и остановки культурной и ментальной ассимиляции;
  3. Социализировать использование языков в общественном пространстве, в том числе интернете и рекламе;
  4. Для эффективного продвижения финно-угорских языков в электронное информационное пространство всемерно содействовать профессиональному межрегиональному и международному сотрудничеству.
  5. Популяризировать и поддерживать лучшие практики продвижения и применения языков финно-угорских народов в средствах массовых коммуникаций и электронном пространстве, в том числе рассмотреть вопрос об учреждении специальной премии Международного консультативного комитета финно-угорских народов.
  6. Создать общее информационное финно-угорское поле для обмена важной и оперативной информацией о финно-угорских и самодийских народах, о календаре важных и значимых мероприятий, интересных и эффективных методах, новых практиках  популяризации родных языков.

17.06.2021, Тарту