Пропустить меню

2022

Издан альманах Финно-угорские связи 2021 г.

Презентация альманаха состоится на фестивале мнений в Пайде в пятницу, 12 августа, в 17:30. В 18:00 начнется дискуссия на тему «Финно-угорская идентичность: геополитика и культурное богатство». В панели примут участие Мадис Арукаск, Райво Ветик, Линда Калюнди и Яак Прозес. Модератор: Барби Пилвре.

10.08.2022

И в Эстонии появился монумент, посвящённый коми языку: вышел эстонско-коми словарь

Презентация словаря состоится в среду 25 мая 2022 г. в 17 ч. в Клубе родственных народов «Фенно-Угрии» (Hõimuklubi). Следить за трансляцией мероприятия можно на сайте www.fennougria.ee.

23.05.2022

Стартовал фотоконкурс природных священных мест 2022

Начинается международный фотоконкурс, для участия в котором ожидаются фотографии и видео священных рощ и других исторических природных сакральных мест. Денежные премии жителям России и Беларуси в этом году не присваиваются.

09.05.2022

В Эстонии откроют десятилетие языков коренных народов

Международное десятилетие языков коренных народов мирa торжественно откроют 6 мая в Доме писателей города Таллинна. С мероприятия под названием «В каждом языке скрыт целый мир» будет вестись и прямая трансляция.

06.05.2022

TMW 2022: Финно-угорская музыка будет звучать в Эстонии

Учреждение Фенно-Угриа в рамках фестиваля Tallinn Music Week (TMW) проводит в Таллинне и Нарве вечера финно-угорской музыки. На одном из концертов будет звучать и марийская музыка..

04.05.2022

Слово – не воробей: лидера фракции КПРФ в Госсовете Коми лишили права голоса на двух заседаниях

Обратившиеся в Госсовет граждане возмущены словами депутата, "которые направлены на дискредитацию и оскорбление страны, российской армии и президента России".

24.03.2022

Марийцы провели за мир на земле

В обряде участвовали более 20 человек. Онаеҥ отметил, что к священному дереву онапу молящиеся обратились вынужденно, "чтобы на земле был мир и взаимоуважение между народами, между людьми".

17.03.2022

Учреждение Фенно-Угрия осуждает военные действия России на Украине

Не считаем возможным сотрудничество с поддерживающими военные действия против Украины организациями и отдельными лицами из числа финно-угорских народов Российской Федерации до тех пор, пока они не откажутся от поддержки антигуманных действий руководства своей страны.

17.03.2022

Обращение в связи с войной в Украине

Обращение руководителя центра URALIC (Эстония), эксперта по правам коренных народов и национальных меньшинств к финно-угорским народам, проживающим в России.

10.03.2022

Общество «Финляндия-Россия» приостанавливает подготовку Российско-финляндского культурного форума и требует восстановления мира

В своей деятельности мы освещаем человеческие страдания, вызванные войной и антивоенные движения народа России. Мы делаем работу во имя мира в Украине. Мы считаем важным, чтобы русские люди не становились объектом злых высказываний и обвинений.  

04.03.2022

Директор Института языкознания РАН: В России "благополучны" только около десятка языков эксклюзив. 

Кибрик напомнил о том, что многие постсоветские страны сейчас демонстрируют, что ущемление языковых групп и меньшинств не приводит "ни к чему хорошему". Он выразил надежду на то, что в России не будут воспроизводить этот опыт.

02.03.2022

Российские антропологи против военных действий России на территории Республики Украина

Мы, группа российских этнографов и антропологов, выражаем решительный протест против боевых действий Российской Федерации на территории Республики Украина.

01.03.2022