Пропустить меню
14.08.2023

Фенно-Угрия на Фестивале мнений в Пайде 11 августа 2023 г.: «Российская агрессия в Украине и финно-угорские народы»

Foto: Patrick O'Rourke

11 августа Фенно-Угрия организовала панельную дискуссию на Фестивале мнений в Пайде, где приняли участие Яак Прозес (советник Фенно-Угрии), Аймар Венцель (этнолог), Тыну Сейленталь (член правления Фенно-Угрии), Анна Кузнецова (менеджер проектов Фенно-Угрии из Коми ). Модератором выступила Барби Пилвре (директор Фенно-Угрии).

Путинский режим мобилизовал в своей агрессии против Украины в основном выходцев из отдалённых районов России. Сокращающиеся и русифицированные меньшинства временами занимали официально пропутинскую позицию. Несём ли мы, эстонцы, как финно-угры, ответственность за поведение родственных народов в России? Исчезло ли финно-угорское сотрудничество в интеллектуальных кругах за последние 50 лет?

Мобилизация ведётся в основном в отдалённой сельской местности и касается не только финно-угорского населения, поскольку из-за экономической ситуации и уровня образования это проще, жители сёл часто не знают о своем праве оспаривать призыв в армию. Это сказывается на и без того усиливающемся кризисе идентичности обрусевших общин меньшинств, в том числе финно-угров. Кроме того, многие общины меньшинств официально заняли пропутинскую позицию в отношении войны и, похоже, не заинтересованы в большей национальной автономии в составе Российской Федерации. Тыну Сейленталь, преподаватель Тартуского университета, один из главных фенноугристов в Эстонии и член правления Фенно-Угрии, рассуждал о двойственной идентичности малочисленных финно-угорских общин в России – своей этнической и российской личности.

Таким образом, наши финно-угорские родственные народы как лояльные россияне несут как бы соответственность за политику Кремля. Аймар Венцель, этнолог из Тартуского университета, рассказал о национальной идентичности малочисленных народов России (в том числе финно-угров). Ситуацию в Коми прокомментировала Анна Кузнецова, менеджер проектов Фенно-Угрии и докторант Тартуского университета.

Как изменившаяся политическая ситуация влияет на финно-угорское сотрудничество и финно-угорское движение, не несём ли мы как финно-угры со-ответственность за поведение наших российских родственных народов, и исчерпало ли себя тесное сотрудничество в интеллектуальных кругах за последние 40-50 лет: их национальное самосознание недостаточно проснулось. Ситуация, конечно, более амбивалентная, учитывая насилие российского режима и санкции, которыми сопровождаются любые проявления нелояльности в текущей ситуации. Пожилые люди, жившие при советской власти, знают, что это значит, но нам всё равно приходится объяснять это снова и снова. Непростая ситуация и в Эстонии, где проживают финно-угорские общины в основном с российским гражданством (марийцы, удмуры, эрзя и др.). Прежде всего, из-за влияния русскоязычного информационного пространства и не всегда достаточной медийной грамотности проживающие в Эстонии общины финно-угорских народов, состоящие из лиц российского происхождения и российского гражданства, к сожалению, иногда находятся под влиянием идеологических манипуляций путинского режима. Общение с родственниками и знакомыми в России еще больше усиливает путаницу и вызывает конфликты. Все это также является большой психологической нагрузкой, когда мировоззренческие разногласия протекают внутри семьи. Также было разорвано несколько близких отношений.

В этой ситуации Фенно-Угрия имеет возможность и обязанность вмешаться в общественные дебаты, поднимая болезненные вопросы и делясь информацией о том, что происходит в России с точки зрения финно-угорских народов. В Эстонии существует 8 финно-угорских культурных обществ: марийское и удмуртское общества в Таллинне и Тарту, общество эстонской мордвы, культурное общество эрзя Сьятко, культурное общество коми, общественная организация Hõimulõimed. Большинство из них являются членами общественной организации Фенно-Угрия; кроме того, несколько обществ объединены в зонтичную организацию национальных меньшинств Эстонии. Фенно-Угрия, миссией которого является развитие финно-угорских народов, культур и языков, постоянно сотрудничает с местными финно-угорскими обществами, знает об их инициативах и заинтересована в их жизнеспособности. Лидерами обществ в основном являются непредубеждённые люди среднего возраста, получившие образование в Эстонии при поддержке программы родственных народов, но среди членов много и тех, кто живет в русскоязычном манипулируемом коммуникативном пространстве.

В марте 2022 года Фенно-Угрия выпустила заявление, в котором осудила военную деятельность и прекратила сотрудничество с провоенными организациями.

Общение проходит только на личном уровне, и многие отношения также были разорваны по политическим мотивам. Программа родственных народов в настоящее время не финансирует осуществляемые в России или напрямую связанные с Россией проекты родственных народов, что также является большим изменением. Финно-угорские студенты с российским гражданством в Таллиннском и Тартуском университетах в настоящее время могут продолжить обучение, но новые не принимаются.

Чтобы не списывать со счетов финно-угорское движение, Фенно-Угрия, конечно же, готова восстановить отношения, если ситуация изменится — это станет возможным после окончания войны. В новой геополитической ситуации, когда отношения с Россией разорваны, Фенно-Угрия сосредоточилась на сотрудничестве с местными финно-угорскими общинами, связанными с Россией, чтобы — в идеале — влиять через них на родственные народы, проживающие в России. В области политического образования Фенно-Угрия работает над проектом «Школа демократии для эстонских финно-угорских общин», финансируемой Фондом «Открытая Эстония»/Фондом «Активные граждане», чтобы помочь понять новую геополитическую ситуацию и справиться с ней. В памках проекта прошли семинары по пониманию России (политолог Кадри Лиик, эксперт по разведке Иво Юрвеэ), обсуждались психологические темы по кризису, травме и преодолению её, грядёт летняя школа о стыде и вине (клинический психолог Инга Игнатьева, фольклорист Мадис Арукаск), а также тренинги по кибергигиене и кибербезопасности (представитель Propastop, MKM). Наша дискуссия на Фестивале мнений также связана с целями этого проекта.