Пропустить меню
27.08.2021

Калмаш кӱсото становиться центром духовного притяжения

На праздничный обряд приехали марийские жрецы – онаеҥ из разных районов Башкирии: Калтасинского, Дюртюлинского, Янаульского, Краснокамского, Балтачевского, а так же из города Казани.

mari palvus
Rahvusvahelise hiite kuvavõistluse 2019. aasta peaauhinna võitis Aleksei Nasõrovi foto Marimaal toimunud ühispalvusest.

15 августа в деревне Калмаш Калтасинского района Республики Башкортостан прошло традиционное марийское моление в честь нового урожая хлеба – Угинде кумалтыш. На праздничный обряд приехали марийские жрецы – онаеҥ из разных районов Башкирии: Калтасинского, Дюртюлинского, Янаульского, Краснокамского, Балтачевского, а так же из города Казани.

Хочется надеяться, что на следующий год, сюда на моление приедут представители и из других районов: Мишкинского, Бирского, и многих других, Калмаш кӱсото становиться центром духовного притяжения. Именно из этого места началось активное возрождение марийской веры – чийӱла в Республике Башкортостан. А теперь, немного подробнее.

Деревня Калмаш расположена недалеко от села Калтасы, который, является центром Калтасинского района. В этой деревне родился и жил первый верховный карт Башкортостана Шамыкаев Шамрат Шамыкаевич. Нельзя сказать, что он в свое время был единственный сильный онаеҥ, были и другие, и возможно даже знали и умели больше чем он, к слову можно вспомнить Юрия Андрашева, который в свое время тоже внес большой вклад в развитие марийской веры.

Особенность же подхода Шамрата Шамыкаевича основывалась на ясном понимании, что без религиозного обучения молодежи невозможно сохранить саму религию для будущих поколений. Поэтому почти в каждой публикации в газете, во время каждой встречи с людьми он говорил о необходимости учить молодых картов. Сейчас, дело, начатое Шамратом Шамыкаевичем продолжает его ученик, действующий верховный карт Башкортостана, Геннадий Павлович Пастиев. Теперь уже у него более 30 учеников.

Во время моления в Калмаш кӱсото было принято решение, сделать это моление ежегодным в знак уважения и как дань памяти мудрому наставнику и учителю, первому Верховному Карту Башкортостана Шамрату Шамыкаеву. Кроме этого, после моления появилась новая добрая традиция, поощрять лучших картов и наиболее активных талантливых учо (учеников). Эту традицию в этот раз открыли вручением именного удостоверения священнослужителя марийской религии, главе общины «Марий кумалтыш» Дюртюлинского района Георгию Алексеевичу Ганееву. Он один из самых первых учеников Геннадия Павловича, кто полностью самостоятельно проводит моления. К своей деятельности относиться очень серьезно. Много уделяет внимание развитию традиционной религии мари – чийӱла в своем районе и не только в своем. Всегда готов помочь другим картам в проведении обрядов.

Религиозная жизнь не ограничивается только молениями в священных рощах, поэтому Георгий Алексеевич проводит марийские обряды на свадьбах и во время строительства нового дома. Дом после этого становиться жилищем наполненным добром и уютом, защищенным от всяческих природных явлений. Семья после такого обряда становиться крепкой и дружной, дети в ней уважают старших, а старшие помогают младшим. Ведь так было всегда, в этом суть духовной традиции, которая соединяет поколения. Несмотря на то, что Георгий самый молодой из картов, он очень целеустремленный и настойчивый, в решении любого вопроса всегда стремиться докопаться до самой сути вопроса. Пожелаем ему дальнейшего успеха. Чем больше у нас будет таких талантливых и активных молодых людей среди марийских жрецов – онаеҥ, тем более плодотворно и успешно будет развиваться сама марийская вера – чийӱла.

Конечно, любое моление — это, прежде всего, для людей живущих здесь. О них тоже хочется сказать отдельно. В д. Калмаш моление не проходило 6 лет и люди очень ждали этого дня. Видно было, что у них накопилось в душе и вопросы и просьбы. Как всегда, просили здоровья, доброго урожая и еще много-много вопросов, у каждого свои вопросы. Моление, каждого пришедшего человека наполнило душевной теплотой, подлинно божественной благодатью. Под конец моления, в глазах каждого сияла, реально сияла благодарность.

Живя в большом городе, иногда слышишь вопросы: а нужна ли религия, нужен ли родной язык, нужно ли носить традиционную одежду и зачем вообще нужно готовить традиционную кухню? Эти вопросы есть там, в городе или в интернете, а когда попадаешь на такое моление в небольшой деревне, напрочь забываешь про, такого рода вопросы, они отпадают из-за ненадобности. Здесь, на святом месте, на лоне природы, в священной роще – кӱсото всё, абсолютно всё важно, нужно и всё на своем месте. И язык, и вера, и молитвы, и традиционная одежда с вышивкой, и ритуальная еда. Здесь нет ничего лишнего и главное – здесь нет суеты. Наверное, поэтому наши молитвы доходят до Ош поро кугу юмо и он находит время и возможности исполнить их.