Пропустить меню
03.09.2025

Вышел в свет финно-угорский календарь 2026 о финноугристике

Hõimukalender 2026 kaas Paul Ariste

В сотрудничестве с лингвистом, эмерит-доцентом Тартусского университета, финноугроведом Тыну Сейленталем и финской художницей Ли Тайгой подготовлен календарь «Hõimukalender 2026», который представляет 13 финноугроведов, сыгравших важную роль в истории языкознания.

Календарь создан к международному конгрессу финноугроведов CIFU в Тарту, однако предназначен для знакомства с финно-угроведением и его популяризации, и понятен широкой аудитории и без филологической подготовки.

Художница Ли Тайга (Александра Харальд) ранее работала в Финском институте и привлекла внимание в Эстонии своими портретами финских деятелей культуры.

12 портретов по месяцам изображают финноугроведов: Януш Шайнович и Шамуэль Дьёрмати, Антал Регули, Йожеф Буденц, Йожеф Синньеи, Маттиас Александр Кастрен, Эмиль Нестор Сетяля, Эркки Итконен, Вольфганг Штайниц, Василий Лыткин, Фердинанд Иоганн Вийдеман, Михкель Веске, Пауль Аристэ.

Тексты календаря представлены ны на трёх языках: эстонском, английском и русском. Дизайнер — Эва Сеппинг.

Фенно-Угрия ежегодно составляет красочный и познавательный настенный календарь, который в течение двенадцати месяцев знакомит с чем-то новым из жизни родственных народов. Календарь адресован всем, кто интересуется историей и культурой наших родственных народов.

Финноугроведение как научная дисциплина оформилось в точную науку за последние 250 лет. Его первопроходцами были Януш Шайнович и Шамуэль Дьёрмати, а великими собирателями языкового материала — Антал Регули и Маттиас Александр Кастрен. Научной точности финноугроведение достигло благодаря деятельности Фердинанда Иоганна Вийдемана, Эмиля Нестора Сетяли, Йожефа Буденца и Йожефа Синньеи. Целью созданной ими классической финноугроведческой школы было историко-сравнительное изучение финно-угорских и самодийских языков с задачей реконструировать праязык.

Для эстонцев и всех, кто интересуется языками, важно понимать, что исследование даже малых языков может дать универсальные знания о языках всего мира. Именно признание родства финно-угорских языков стало основой и для этнологии, и для фольклористики, и для культурного движения «хõимулиikumine», столь важного для Fenno-Ugria как традиции культурных связей.

Финноугроведение было одной из первых областей, где применялся сравнительно-исторический метод для установления родства языков. Исследования языковых контактов финно-угорских народов дали ценную информацию о языковых изменениях; эта область науки внесла также важный вклад в изучение жизнеспособности и сохранения языков, а также в процессы их возрождения.


Дополнительная информация:
info@fennougria.ee