Пропустить меню
19.01.2025

В память: Президент Арнольд Рюйтель 10.05.1928 – 31.12.2024

president Arnold Rüütel

Покойный президент Эстонии вошёл в историю как государственный деятель, который был одним из главных лидеров бескровного процесса восстановления независимости Эстонской Республики. Кроме того, он выступал в качестве лидера в нескольких областях, будучи одновременно деятелем в сельском хозяйстве и защитником природы. Президент Арнольд Рюйтель был и большим другом и сторонником финно-угорских народов. Многие считают это прежде всего влиянием супруги Ингрид Рюйтель, фольклориста. Но следует признать, что и сам Рюйтель считал вопросы поддержки финно-угорских народов очень важными. Возможно, это началось ещё в советское время, когда, занимая должность ректора тогдашней Эстонской сельскохозяйственной академии (1969–1977), он предоставил возможность поступления в вуз детям венгерской национальности из Закарпатья, которые в Украинской ССР не имели доступа к высшему образованию.

В процессе восстановления независимости Эстонской Республики активизировалось местное движение родственных народов, были основаны объединения, занимающиеся сотрудничеством с финно-угорскими народами, и вновь начали проводиться Дни родственных народов. Было чрезвычайно важно, чтобы государственные лидеры принимали участие в этих мероприятиях, и это понимал тогдашний председатель президиума Верховного Совета Эстонской Республики Арнольд Рюйтель. Он участвовал в основном событии Дней родственных народов, состоявшемся в 1990 году, где выступил с речью, поблагодарив организаторов. В октябре 1991 года председатель президиума Верховного Совета Эстонской Республики Рюйтель в Кадриорге принял делегацию организаторов и гостей Дней родственных народов. Во время этого визита Арнольду Рюйтелю были переданы документы, содержащие более 800 подписей представителей марийского народа, собранные в июле-августе. Эти подписи выражали поддержку восстановления независимости Эстонской Республики.

В мае 1992 года Арнольд Рюйтель принял президента Республики Марий Эл Владислава Зотина, которого считали настоящим главой государства. Арнольд Рюйтель сказал, что пусть он почувствует, что значит быть руководителем страны: это непременно повысит национальное самосознание гостя. В ходе визита 24 мая было подписано соглашение о всестороннем сотрудничестве между Эстонской Республикой и Республикой Марий Эл, в центре внимания которого были экономические вопросы, но соглашение также предлагало возможности сотрудничества в культурной и образовательной сферах. Соглашение создало благоприятные условия для приезда марийских студентов на обучение в Эстонию. Уже осенью 1992 года в наших вузах начали учиться 30 студентов марийской национальности. Ответный визит Арнольда Рюйтля в Марий Эл состоялся лишь в 1996 году, когда он возглавил эстонскую делегацию в качестве заместителя председателя Рийгикогу. Насколько известно, ни один из членов Рийгикогу ни до, ни после этого не посещал финно-угорские народы, проживающие в Российской Федерации.

В 2000 году на пленарном заседании III Всемирного конгресса финно-угорских народов, состоявшемся в Хельсинки, Арнольд Рюйтель выступил с речью от имени эстонского народа.

В октябре 2001 года, став президентом Эстонской Республики, он произнес одну из первых речей своего президентского срока на открытии Дней родственных народов. В своей речи он сказал: «Народы без идентичности – это лишь масса, которой могут манипулировать как глобальная экономика, так и политическая власть. … Ради сохранения и осознания уникальности финно-угров должно развиваться и наше сотрудничество. … Однако как независимые национальные государства мы имеем обязательства и перед нашими родственными народами».

В общении с финно-угорскими народами Арнольд Рюйтель был непосредственным и доброжелательным. Его интересовали истории и проблемы этих людей. Он проявлял интерес к судьбе финно-угорских народов в целом, особенно к тому, как обстоят дела у студентов финно-угорского происхождения, обучающихся в Эстонии. Арнольд Рюйтель вместе с супругой Ингрид посещал концерты, посвященные Дням родственных народов, а также юбилейные мероприятия Эстонского Марийского общества, Эстонского Мордовского культурного общества и события, связанные с национальными праздниками. Неоднократно темой разговоров становилась ассимиляция финно-угорских народов в России, и Арнольд Рюйтель высказывал идею о том, что в Эстонию могло бы переехать больше представителей финно-угорских народов.

Одной из его идей в начале 1990-х годов было создание буферной зоны Ингерманландии для ингерманландских финнов, проживающих в Российской Федерации. Эта зона должна была располагаться на территории бывшей эстонской Ингерманландии. Финно-угорские народы потеряли доброго и понимающего друга, который считал поддержку финно-угорских народов крайне важной и чей вклад в сотрудничество между этими народами бесценен.

Искренние соболезнования Ингрид Рюйтель.