Пропустить меню
27.10.2025

Научные премии Программы финно-угорских народов 2025 года присуждены Берит-Эллен Юусо и Марии Фединой

С 2012 года Программа финно-угорских народов отмечает премиями выдающиеся исследования, выполненные представителями финно-угорских народов, не имеющих собственной государственности. В этом году комиссия с радостью вручила награды в двух категориях.

Докторская работа на северносаамском языке удостоена научной премии Программы финно-угорских народов

Особенно примечательно, что спустя несколько лет премия вновь была присуждена за научную работу, опубликованную на языке народа без собственной государственности.
Премию получила саамская исследовательница Берит-Эллен Юусо за диссертацию «Jietnadagas bustávvii – bustávas jietnadahkii Sámegielat álgooahpahusa ohppiid teknihkalaš lohkandáidu» (2024), что в переводе означает «От звука к букве и от буквы к звуку: техническая грамотность учащихся начальной школы на саамском языке».

Докторская работа Берит-Эллен Юусо, посвящённая развитию грамотности детей, для которых северносаамский является родным языком, является важной вехой в финно-угроведении — это одна из первых докторских диссертаций, написанных и защищённых на северносаамском языке.

Член жюри Свен-Эрик Соосаар отмечает: «Подготовка диссертации потребовала тщательной разработки и осмысления северносаамской терминологии. Юусо удалось блестяще соединить высокий академический уровень анализа с целью сохранения и развития саамского языка.»

В своём исследовании Юусо подчёркивает, что грамотность и многоязычие детей в основном изучались в контексте крупных языков, в то время как аналогичных исследований среди коренных народов почти нет, поскольку большинство из них не получает образования на родном языке.

«Результаты показывают, что дети достигают возрастного уровня грамотности на северносаамском языке, — поясняет Юусо. — Но им требуется поддержка, учитывающая их языковой и культурный фон. Поэтому важно разрабатывать педагогические стратегии, которые будут способствовать развитию саамских детей более чутко и научно обоснованно.»

Член жюри Марью Кыйвупуу считает, что исследование Юусо станет вдохновением и примером для будущих научных работ на языках коренных народов: «Она умело соединила лингвистику, педагогику и культурную осознанность и выступает за равноправие в образовании представителей коренных народов.»

Берит-Эллен Юусо работает в Университете Лапландии. Её исследовательские интересы включают формирование навыков чтения и письма у саамских детей, фонологическую осведомлённость и трудности обучения, такие как, например, дислексия.

Премия по изучению финно-угорских народов — за исследование городской общины коми

В категории «Национальные науки финно-угорских народов», где награждаются исследования о культуре и обществе финно-угорских народов (выполненные на любом языке), премию получила исследовательница из народа коми Мария Федина за диссертацию «Place, Language, and Belonging: Being Komi in Contemporary Syktyvkar, Komi Republic» (2025), что в переводе означает «Место, язык и чувство принадлежности: идентичность коми в современном Сыктывкаре, Республике Коми».

В своей докторской работе Федина рассматривает коллективный и индивидуальный опыт городской жизни коми, а также влияние городской среды на идентичность, язык и чувство общности.

«Мне интересно, как коми осмысляют свою повседневную жизнь в городе — какие места и практики помогают им сохранять ощущение принадлежности своему народу. Часто считается, что город отчуждает, но моё исследование показывает, что с переездом в город возникают новые отношения с пространством, при этом социальные и культурные связи с сельской местностью и корнями не исчезают», — говорит М.Федина.

Из её исследования следует, что города — это не только места, где культура коми исчезает, но и площадки для новых инициатив и форм идентичности. Люди сами создают смыслы своей принадлежности — будь то в деревне или в городе.

Член жюри Светлана Карм отмечает: «Докторская работа Фединой помогает осмыслить роль коренных народов в современном обществе. Она показывает, насколько важно признавать идентичность коренных народов, живущих в городах. Опыт городских коренных жителей России до сих пор почти не исследовался — вклад Фединой в этом отношении значителен.»

Мария Федина изучала человеческую географию, социальную антропологию и уголовное право. В настоящее время она является постдокторантом в Университете Хельсинки, где исследует опыт городских коренных народов и то, что означает быть «коренным» в российском контексте.

В состав жюри научных премий Программы финно-угорских народов в этом году вошли Марью Кыйвупуу, Светлана Карм и Свен-Эрик Соосаар.
Премиальный фонд составляет 2500 евро.


Герли Туйск
Руководитель общего отдела
Институт эстонского языка
gerly.tuisk@eki.ee