Конкурс на звание культурной столицы финно-угорского мира 2026 года открыт.

24 марта Эстонский Центр Uralic совместно с Обществом друзей родственных народов (Sukukansojen ystävät ry) объявил об открытии конкурса на звание культурной столицы финно-угорского мира 2026 года.
Темой 2026 года станет расширение кругозора финно-угорского мира. Победитель, который получит титул финно-угорской культурной столицы 2026 года, будет объявлен 21 июня 2025 года, в день летнего солнцестояния.
На данный момент звание культурной столицы финно-угорского мира получили 11 деревень и городов:
- 2014 — Быгы, Удмуртия, Российская Федерация
- 2015 — Обиница, волость Сетомаа, Эстония
- 2016 — Веспрем и Искассентдьёрдь вместе, Венгрия
- 2017 — Вуоккиниеми, Вене-Карелия
- 2019 — Унчо, Марий Эл
- 2020 — Мишкан, Республика Башкортостан (Башкирия, Российская Федерация)
- 2021 — Абья-Палуоя, волость Мульги, Эстония
- 2022 — Байтерек, Удмуртия, Российская Федерация
- 2023 — Кухмо, Финляндия
- 2025 — Нарва, Эстония
По словам председателя организации Sukukansojen ystävät ry Алексия Палокангаса, конкурс помог местным органам самоуправления, получившим этот титул, повысить узнаваемость и репутацию как на местном, так и на международном уровне, например, в сфере устойчивого туризма. Важно и то, что конкурс укрепил местное сообщество и открыл новые возможности для развития муниципалитетов. Он подчёркивает, что конкурс на звание культурной столицы финно-угорского мира стал одним из самых устойчивых и долгосрочных финно-угорских проектов последних десятилетий.
В конкурсе могут участвовать все страны и регионы, где финно-угорские народы исторически проживают на протяжении длительного времени. Это включает как традиционные территории расселения финно-угорских народов, так и районы диаспор. Поскольку в 2025 году Европейская культурная столица находится в Эстонии, регионы, расположенные в Эстонии, не смогут участвовать в конкурсе 2026 года.
К 2026 году организаторы надеются получить заявки прежде всего от тех стран и регионов, у которых ранее не было возможности активно участвовать в межнациональном сотрудничестве и движении. Ожидается, что заявки поступят также из регионов, где изначально не проживали финно-угорские меньшинства, но где со временем сформировалось значительное финно-угорское население с собственной местной идентичностью и уникальной культурой. Алекси Палокангас подчёркивает, что основная идея заключается в расширении представления и понимания того, что такое финно-угорский мир на самом деле. «Таким образом, мы надеемся привлечь к “генеалогии” новые страны, регионы, точки зрения и идеи, чтобы сделать её ещё более разнообразной, интересной и инклюзивной для разных людей».
Материалы конкурса можно найти на финском языке здесь и на английском языке здесь.
Крайний срок подачи заявок — 31 мая 2025 года, а победитель будет объявлен в день летнего солнцестояния — 21 июня 2025 года.
Дополнительная информация:
Оливер Лооде
oliver.loode@uralic.org, тел. +372 513 2992