Тултаев выступил с докладом на всероссийском форуме
Отметим, не без сожаления, что в целом в среде европейской этнической интеллигенции и представителей власти при оценке положения финно-угорских народов на конгрессах сложилась устойчивая тенденция к акцентированности внимания на негативных аспектах жизни финно-угорских народов в Российской Федерации.
На проходящем в Ижевске Всероссийском форуме финно-угорских народов Пётр Тултаев выступил с докладом, где обозначил тенденции развития финно-угорского движения России, задачи, которые необходимо решить, а также остановился на том, почему Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации приняла решение о нецелесообразности участия представителей финно-угорских народов России на очередном Всемирном конгрессе в Эстонии.
«На этапе учреждения Всемирного конгресса финно-угорских народов в 1992 г. основные цели были благими, прогрессивными: сохранение и развитие финно-угорских языков, культур, укрепление национального самосознания, развитие международных финно-угорских научных, культурных и общественных связей. Однако впоследствии деятельность Конгресса стала носить ярко выраженный политизированный характер, представители Венгрии, Финляндии и Эстонии основную задачу стали видеть в обсуждении лишь российских проблем, негативных аспектов жизни российских финно-угров, в их «воспитании» в направлении противостояния власти и в духе идеи самоопределения.
Отметим, не без сожаления, что в целом в среде европейской этнической интеллигенции и представителей власти при оценке положения финно-угорских народов на конгрессах сложилась устойчивая тенденция к акцентированности внимания на негативных аспектах жизни финно-угорских народов в Российской Федерации.
В то же время положение финно-угорских национальных меньшинств внутри Евросоюза практически не рассматривается. А фактов, свидетельствующих о значительных проблемах в жизни данных этнических сообществ немало.
Надо сказать, что дискуссии вокруг финно-угорских языков и культур в России на международном уровне все более приобретают формы политической идеологии. Складывается впечатление, что финно-угорские народы, проживающие на территории России, всё больше входят в сферу геополитических интересов западных держав», — сказал Председатель Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации Пётр Тултаев.
Он отметил, что наиболее часто эксплуатируемая тема – демографическая. Не секрет, что численность финно-угорских народов сокращается. Но в действительности, демографические проблемы, которые сегодня имеют место в Российской Федерации, касаются не только финно-угров. Снижение численности населения — это общее явление для всей страны за исключением нескольких регионов. Актуальной эта проблема является и для Венгрии, Финляндии, и особенно Эстонии, как и для всех европейских стран.
«Финно-угорская карта» применяется как один из способов давления на нашу страну, а этнические вопросы намеренно используются в целях этнополитических спекуляций. Имея статус международного, между тем из конгресса в конгресс центральной темой выступают проблемы в языковой, культурной среде только российских финно-угорских народов. Но проблема сохранения языка, культуры актуальны не только для финно-угорских и самодийских народов. В эпоху глобализации, которую мы с вами сегодня переживаем, это одна из современных мировых проблем.
Вместе с тем следует подчеркнуть, что идея «единого финно-угорского мира» не очень популярна в Венгрии, Финляндии и в Эстонии, предназначена в большей степени для внешнеполитического применения, как дополнительный инструмент давления на нашу страну под предлогом нарушения прав этнических меньшинств.
Анализ последних тенденций развития финно-угорского сообщества показывает, что если ранее финно-угорские народы России были ориентированы на зарубежные программы, то сегодня лидером в данной области является Российская Федерация, вкладывающая значительные средства в это направление», — подчеркнул Пётр Тултаев.
Председатель Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации рассказал, что за последние несколько лет Фондом президентских грантов поддержаны проекты в области укрепление межнационального и межрелигиозного согласия в Республиках Карелия, Марий Эл, Коми, Удмуртии, Мордовии на сумму более 30 млн. рублей, в области культуры и искусства – на 73 миллиона рублей. Основная часть проектов – это проекты в сфере языков и национальной культуры наших народов. АФУН РФ в 2018 году получила грант Президента РФ в сумме
2,7 млн. рублей. В 2020 году ¬ в рамках конкурсного отбора на реализацию проекта «Герои финно-угорских народов России в годы Великой Отечественной войны ФАДН предоставлена субсидия около 3,4 млн рублей. Всего Федеральным агентством по делам национальностей в рамках конкурса по предоставлению субсидий некоммерческим организациям, осуществляющих деятельность в сфере реализации государственной национальной политики России, перечислено в 2020 году 89 млн. рублей, в 2021 году на эти цели планируется направить 100 млн. рублей.
В своем докладе Пётр Тултаев обозначил и современные проблемы, связанные с изучением родных языков, которые были предопределены образовательной политикой 1990-х годов, привнесенной в школы Соросом и его фондом: изменениями в содержании образования, утрате интереса к вопросам воспитания учащихся, отказе от единых школьных программ и учебников, от понятия «национальная школа».
В своем докладе он акцентировал внимание на необходимости планомерной работы с талантливыми писателями, в первую очередь с молодыми, по подготовке их книг к изданию за счет государственных средств. Кроме этого, Пётр Тултаев предложил рассмотреть возможность предусматривать бюджетные места для представителей финно-угорских народов в литературном институте имени Горького для подготовки переводчиков художественной литературы. Кроме этого, были озвучены предложения по созданию «Атласа финно-угорских народов России», электронной библиотеки книг на финно-угорских языках, разработке мобильных приложений – самоучителей финно-угорских языков и проектах по увеличению качественного медиаконтента на родных языках.
В заключение своего выступления он отметил: «Заботясь о национальной идентичности, мы не должны забывать об общероссийской гражданской идентичности. Наши действия, усилия в этом направлении не должны приводить к возникновению очагов напряженности на национальной почве».