Пропустить меню
19.04.2018

Лауреатами премий Коми-Пермяцкого округа стали исключительно писательницы

В Кудымкаре (Пермский край) вручили премии Коми-Пермяцкого округа в области национальной литературы. Не только их обладателями, а и всеми номинантами были нынче исключительно пишущие представительницы прекрасного пола. Об этом пишет Интернет-портал «ГодЛитературы.РФ».

 

Поэтесса Вера Мелехина и министр по делам Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков. Фото: министерство Пермского края по делам Коми-Пермяцкого округа.

Премию им. Андрея Зубова в области поэзии получила Вера Мелехина за сборник стихов «Ловнам ме гортын» («Душою я дома»), выпущенный в 2016 году.

* * *

Тэ мыля жö, ойвыв тöлöй, льöмпусö оклалан,
Гырись роззэза дзоридззез му кузя коялан.

Тэ мыля жö, ойвыв тöлöй, нетшкан сылiсь корсö,
Зубыт сылö, он разь адззы – том пуокыс горзö.

Он разь адззы: льöмпуокыс – нывка кузь чикися,
Сiя туй дорын сулалö, зонкаöс видзчисьö.

Сiя сы понда мöдöтчис чочком сарафанö,
Юрсянь коккезöдз вевттисис чочком виль чышьянöн.

Чöв жö, лöньсьы, ойвыв тöлöй, тырмас лёкнат пизьны,
Дугды дзоридза паськöмсö том пуоклiсь кисьтны.

* * *

Тонкая черёмуха с девичьими косами,
Белые цветы её по земле разбросаны.

Ветер буйный с деревца рвет листву зеленую,
Неужель не видит он, плачет она, больно ей.

Он не видит: деревце — девушка влюбленная,
В кружевное белое платье наряженная.

Стройная красавица, росами умытая,
Платьем белым, свадебным до земли покрытая.

Своего любимого у дороги ждет она,
Вкруг нее тропиночка у него протоптана.

Ветер буйный, обойди тропку проторенную,
Пожалей черемуху — девушку влюбленную.

«Ловнам ме гортын» — пятая книжка пятидесятидвухлетней поэтессы из села Кочёва.

Премия им. Михаила Лихачёва, присуждаемая за лучшее прозаическое произведение, досталась Валентине Русаковой, уроженке Юрлинского района округа, ныне живущей в Перми, за книгу «Манечка, Маша, Мария. История одного рода», написанную на русском.

Как можно понять по названию, это опыт семейной саги; или, по определению автора, «родословная». Действие происходит на протяжении примерно тридцати лет — с Гражданской войны до конца сороковых годов; отдельные эпизоды относятся к середине семидесятых. Автор повествует, как драматичные процессы и события отечественной истории двадцатого века — становление Советской власти, недород начала тридцатых, коллективизация и раскулачивание, Великая Отечественная война и послевоенное возрождение — сказывались на судьбах рядовых жителей российской глубинки. Эпическое полотно, показывающее, как на плечах простых людей: колхозников, низовой интеллигенции, детдомовцев — проехался «век-волкодав», начертано без прикрас и духоподъемных лозунгов, во всей неприкрытой суровости. С каким смирением выдерживали сограждане трудности и лишения, в чем черпали силы, чтобы терпеть, дожить до светлых дней и беречь друг друга, как теряли родных и близких и чудом находили, рассказывается на примере трех поколений двух породнившихся семей. В речи персонажей передан оригинальный местный говор.

В некотором роде «Манечка, Маша…» — продолжение автобиографической книги отца писательницы, Георгия Андреева, «Благодарение судьбе», вышедшей в 2009 году также ограниченным тиражом. Дочь ныне описывает в основном тот же исторический период уже глазами женщины; труд Валентины Георгиевны создан на основе воспоминаний матери хронистки, Марии Григорьевны Андреевой, учительницы в сельской школе. Личные воспоминания сверены с данными, полученными в архивных изысканиях, том иллюстрирован черно-белыми фотоснимками из домашних альбомов.

По мнению членов конкурсной комиссии, землячка выступила достойным продолжателем традиций «деревенской прозы».

Для Веры Мелехиной это не первая литературная награда, творчество же Русаковой стало открытием для единоплеменников.

Основными конкурентками лауреаток также выступили дамы: на соискание в прозе выдвигалась Надежда Мальцева с рассказами «Менам дзоридзоккез» («Мои цветочки»), на поэтическую премию также претендовала Людмила Гуляева со сборником «И шонтiсьö бы лов» («Жаждет греться душа»).

Награды удостоенным преподнес министр края по делам Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков под аккомпанемент гармони самородка из села Пешнигорт Анатолия Полуянова.

Премии лучшим прозаикам и поэтам Пармы присуждаются с 1992 года. Их учредитель ныне — министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

Allikas: Лауреатами премий Коми-Пермяцкого округа стали исключительно писательницы (25.03.2018, finugor.ru)