ІІ всемирный конгресс финно-угорских народов
ІІ всемирный конгресс финно-угорских народов был в Венгрии, в Будапеште 17–19 августа 1996 г.
Организатор– созданное с этой целью Венгерское национальное общество Всемирного конгресса финно-угорских народов.
Пленарное заседание конгресса, которое открыл Президент Венгрии, проходило в здании Парламента Венгрии.
В работе политической секции приняло участие около 100 человек. С сообщениями выступило 26 участников конгресса. Это были представители национальных движений почти всех финно-угорских народов, ученые, представители правительственных структур и парламентов финно-угорских стран: от парламента Венгрии участие в работе секции принял государственный секретарь Министерства иностранных дел — господин Иштван Сентивани; господин Йожеф Геци; от Парламента Финляндии — господин Ханну Кемпайнен; от Парламента Эстонии — госпожа Кристи Кильвет; Парламент России представлял председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы Владимир Зорин. Среди выступающих со стороны Российской делегации были также представители органов власти и управления регионов.
Широкое представительство было на секции от народных представителей с одновременным участием лиц, являющихся представителями властных структур высокого уровня как финно-угорских стран, так и от субъектов Российской Федерации. Это позволило вести обсуждение в секции в форме диалога и дискуссии и выслушать различные точки зрения по проблемам политического развития финно-угорских стран и народов и их сотрудничества в сфере общественно-политической жизни.
Участники секции неоднократно отмечали, что процессы демократизации, принявшие в последние годы глобальный характер и значительно повлиявшие на политическое переустройство Европы, позволили изменить статус финно-угорских народов, в частности: восстановить независимое Эстонское государство, осуществлять в полной мере свой государственный суверенитет Венгерской Республике, положили началу преобразованиям в сфере государственного устройства Российской Федерации, в том числе в ее субъектах, где проживают финно-угорские народы.
Отмечалось, что независимые финно-угорские государства, став участниками Европейского сообщества, начали новый этап в расширении сотрудничества как между собой, так и с финно-угорскими народами России, который, по мнению представителей финно-угорских стран способствует этническому и экологическому развитию финно-угорских регионов и народов, и не ущемляет при этом прав и интересов всех других народов, и углубляет их сотрудничество с Российской Федерацией.
В сообщениях представителей Российской Федерации наступившие перемены оцениваются неоднозначно: так положительно оцениваются видимый рост национального самосознания и инициатива общественных организаций финно-угорских народов по созданию нашего общего финно-угорского мира, повышение активности участия их в общественно-политической жизни в своих регионах, что в свою очередь повлекло к отражению в Конституциях республик и уставах областей и округов положений, регулирующих в той или иной степени правовой статус финно-угорских народов, их языков и обязательств по сохранению их этнической самобытности.
Но многие выступающие отмечали, что наступившие перемены в России не оправдали надежд финно-угорских народов на их свободное этническое развитие, и даже поставили ряд из них в крайне тяжелое финансово-экономическое положение. Особенно опасно для дальнейших судеб финно-угорских народов неурегулированность вопросов собственности на землю и другие природные ресурсы как между Российской Федерацией и ее субъектами, так субъектами и живущими в них коренными народами.
Поэтому в значительной части выступлений российских финно-угорских народов стало обсуждение того факта, что финно-угорские народы в силу того, что почти все они составляют меньшинство на своей этнической родине, не удалось самостоятельно и в тех формах, какие они считают самыми необходимыми, определять свой правовой статус. Демократические процедуры, при которых представительство в органах власти определяется простым большинством голосов, становятся формальными и не дают возможности решать вопросы на государственном уровне в пользу и на благо этнического развития народов России.
По мнению части выступающих основную ответственность коренных народов на своей исторической родине несут федеральные органы власти Российской Федерации, которые декларировав в Конституции равноправие всех народов, не закрепило это в своем законодательстве. Однако по этому поводу были высказаны и другие точки зрения. В ряде финно-угорских республик уже включены в их конституции положения о признании прав их коренных народов на уровне международных стандартов, статус их языков как вторых государственных наряду с русским, приняты законы о статусе языков, и статусу неправительственных организаций, представляющих интересы коренных народов. И отсутствие законодательства в РФ не помешало это делать в отдельных регионах.
Более того, по мнению представителей ряда европейских государств Конституция, законодательство России, закрепляющее уже существующую территориальную автономию для некоторых финно-угорских народов и дающее возможность организовать широкое местное самоуправление, которое может организовываться с учетом исторических и национальных традиций, более прогрессивна, чем европейские стандарты и потенциально может быть использована в интересах этнического развития всех финно-угорских народов, в том числе малочисленных.
Разную оценку в выступлениях участников секции получил и недавно принятый в России первый закон в сфере национальной политики “о национально-культурной автономии” и утвержденная Президентом России “концепция национальной политики”. Высказывалось мнение, что полное отсутствие законодательства в этой сфере, отнюдь не лучше, чем начало его формирования.
Одной из широко обсуждаемых тем на секции было обсуждение проблемы диаспор финно-угорских народов, которые не имеют своей государственности и вопросов реабилитации финнов-ингерманландцев. В работе Конгресса впервые присутствовали представители финно-угорских народов — ижора и водь, прибывшие в составе делегации Ленинградской области, и была высказана просьба определить в Консультативном комитете их статус как самостоятельных.
Были высказаны пожелания в адрес будущего состава Консультативного комитета о более конкретной работе по защите интересов финно-угорских народов.
От участников политической секции следующие конкретные предложения, реализация которых, как полагают позволит укрепить дальнейшее сотрудничество финно-угорских народов и способствовать выработке правовых механизмов по защите интересов финно-угорских народов России.
Предполагалось создать специальный фонд при Консультативном комитете и просить Финляндию и Эстонию при подготовке и реализации программ приграничного сотрудничества уделять внимание отражению в них моментов, способствующих этническому развитию таких народов как финны-ингерманландцы, водь, ижора, вепсы.
С учетом того, что в настоящее время РФ, Венгрия, Финляндия и Эстония входят в Европейский союз, предлагалось создать при Консультативном комитете небольшую группу экспертов, которая могла бы следить за соблюдением прав финно-угорских народов, и в случае их нарушения, информировать об этом общественность.
В самое ближайшее время предлагаем провести научную конференцию по проблемам ингерманландцев, и, возможно, просить Консультативный комитет обратиться с просьбой к присутствующему здесь Зорину В.Ю. — рассмотреть положение с ингерманландцами в Комитете Государственной думы по делам национальностей, где могут быть предложены решения и более частных проблем, поставленных финнами-ингерманландцами.
Мы, участники секции молодежи Второго Всемирного конгресса финно-угорских народов, обсудили и проанализировали проблемы финно-угорской молодежи, приняли во внимание опыт молодежных организаций финно-угорских народов и можем передать его дальше молодежи будущего Третьего Всемирного конгресса финно-угорских народов.
Можно отметить, что крепнут связи между молодежными организациями, региональными организациями заинтересованных государств, все больше молодых представителей национальных движений устанавливают между собой личные контакты. Среди молодежи все больше человек принимает участие в решении различных вопросов культуры, образования, политики, и это приводит к повышению уровня и молодежной работы.
Очень многие из числа затрагивающих молодежь проблем являются нерешенными, мы движемся вперед медленно. Мы считаем необходимым формирование молодежных и детских организаций, сотрудничество различных творческих групп. Нужно оказать содействие прямому сотрудничеству студентов университетов и институтов. Однако серьезным препятствием для всего этого является нехватка материальных средств. Хотя на территории Российской Федерации мы получаем определенную помощь от различных молодежных организаций, поскольку решение проблем финно-угорской молодежи тем самым способствует и решению национальных проблем, мы все же боремся с серьезными финансовыми проблемами.
Нужно стараться, чтобы в процессе правового становления учитывались интересы молодежи. Нужно сотрудничать в разработке региональных программ в области образования.
Мы считаем необходимым создание молодежного координационного центра в столице Удмуртии Ижевске. Финно-угорские регионы должны как можно быстрее развивать региональное сотрудничество в области образования, культуры, науки и экономики. Они должны делать это через различные правительственные организации, фонды и не в последнюю очередь через молодежные организации. Нужно разработать способы финансирования.
Консультативный комитет в будущем должен включить в повестку дня вопрос о создании финно-угорской компьютерной сети в целях совершенствования коммуникационных возможностей финно-угорских народов, и главным образом молодежи. Ранее существовало общее финно-угорское молодежное периодическое издание, но из-за финансовых проблем оно не выходит, хотя в нем есть большая нужда.